Details zum Projekt

Regionale Wertschöpfungsnetzwerke der Gemeinschaftsverpflegung für Bio-Gemüse entwickeln — RegioWertGeBen

Das RegioWertGeBen-Projekt hat zum Ziel, innovative und praxistaugliche Ansätze zur Stärkung einer regionalen, ökologischen Gemeinschaftsverpflegung am Beispiel des Gemüsesektors zu erarbeiten. Die Projektkulisse erstreckt sich auf zwei Pilotregionen – Ludwigsburg-Stuttgart und Nordhessen; in diesen soll der Ökolandbau unterstützt sowie zur Versorgung der Bevölkerung mit ökologischen Lebensmitteln beigetragen werden.

Zunächst werden die Projektpartner die regionalen „Food Systems“ am Beispiel des Gemüsesektors in den Pilotregionen identifizieren und das Potenzial für die Erhöhung des Anteils an Bio-(Gemüse) in der Gemeinschaftsversorgung durch regionale Wertschöpfungsketten ermitteln. Darauf aufbauend werden Kommunikationsmaßnahmen zur Förderung der Interaktion und Kooperation zwischen Akteuren der regionalen Wertschöpfungsketten analysiert und bewertet sowie Lösungsansätze zur Überbrückung bestehender Lücken in den Wertschöpfungsketten entwickelt. Abschließend werden die Projektpartner bestehende und neue Lösungsansätze bewerten, Handlungsempfehlungen und Kommunikationsmaßnahmen für regionale Akteure des „Food Systems“ sowie Politikempfehlungen für die regionale Ebene, die Länder- und Bundesebene ableiten.


Das Vorhaben ist ein praxisorientiertes Projekt mit dem Schwerpunkt auf gemeinsamer Wissensentwicklung zwischen Wissenschaftler:innen, der Praxis und Vertreter:innen der Zivilgesellschaft.
Im Projekt arbeiten das Institut für Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft und das Institut für Verbraucherforschung, Kommunikation und Ernährungssoziologie, beide der Justus-Liebig-Universität Gießen angehörig, sowie das Zentrum für Ökologische Landwirtschaft und Nachhaltige Regionalentwicklung e.V. an der Universität Kassel und die Bio-Musterregion Ludwigsburg-Stuttgart zusammen. Das Institut für Ländliche Strukturforschung e.V. koordiniert das Projekt.

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Projekt-Nr.: 

265

Kategorien: 

Forschung und Entwicklung | Umweltgerechte Landnutzung |

Auftraggeber: 

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE); Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)

Durchführende Organisation: 

Institut für Ländliche Strukturforschung e.V.

Projektdauer: 

2024-2027

Kontaktperson/en am IfLS: 

Carla Wember

Projektbearbeitung: 

Carla Wember; Victoria Wende