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Verwertungsmöglichkeiten von nicht vermarktungsfähigen Eiern auf der Spur


Zu Beginn des Jahres startete das IfLS in Zusammenarbeit mit Bioland und demeter das Forschungsprojekt „Bio-Eier aus kleinen Produktionseinheiten – Aktuelle und alternative Verwertung nicht vermarktungsfähiger Eier“. Ziel des Projekts ist die Ermittlung geeigneter Verwertungsstrategien für die aussortierte Ware (Schmutz- / Knickeier / Eier der Gewichtsklasse S). Durch eine Online-Befragung werden die entsprechenden Mengen sowie die bisherigen Verwertungswege auf Legehennenbetrieben erhoben. Mithilfe ausgewählter Kriterien erstellt das Projektteam eine zusammenfassende Darstellung erfolgversprechender Verwertungsstrategien als Informationsquelle für die verschiedenen Akteure in der Legehennenhaltung.

Das Projekt findet im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und anderer Formen nachhaltiger Landwirtschaft statt, welches durch die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) gefördert wird. Die Projektlaufzeit endet am 31. Dezember 2020.

Für die Teilnahme an der Umfrage werden ökologische und konventionell wirtschaftende Betriebe mit Freilandhaltung gesucht, deren Bestände bei maximal 3.000 Legehennenplätzen liegen. Der Online-Fragebogen steht ab dem 09.04.2020 unter diesem Link zur Verfügung. Alternativ sind auch eine ausfüllbare PDF und eine Papierversion erhältlich.

Ansprechperson am IfLS: Bettina Spengler (spengler[at]ifls.de)