News im Detail

Kurze Lebensmittelketten entwickeln – Tipps und Tricks aus dem OnFarm-Podcast


Das Slow Food Youth Network (SFYN) hat im Rahmen des OnFarm-Projekts zwei Podcast-Episoden veröffentlicht, die wertvolle Einblicke in die Herausforderungen und Chancen kurzer Lebensmittelketten geben. Die erste Folge des Projekts „OnFarm: farmers‘ tips for short chain trade from farm to fork“ befasst sich mit der Etabklierung kurzer Lebensmittelketten vom Bauernhof bis zum Tisch (farm to fork). Es kommen Expert:innen u.a. aus den Niederlanden, Spanien, Tschechien und Deutschland zu Wort, die ihre Erfahrungen und Erkenntnisse über die Entwicklung kurzer Ketten teilen. Die zweite Folge aus dem OnFarm-Projekt „A Colombian chef farming in Amsterdam: sustainable entrepreneurship“ stellt einen Koch vor, der eine Solidarische Landwirtschaft am Stadtrand von Amsterdam und ein Unternehmen zur Lebensmittelverarbeitung gegründet hat. In dieser Folge wird diskutiert, wie kurze Lebensmittelketten zum Erhalt der Artenvielfalt beitragen können. Außerdem ist das Thema Abfallvermeiden durch Lebensmittelverarbeitung Thema des Beitrags. Abschließend geht es um unternehmerische Tipps bei der Gründung eines Betriebs oder Unternehmens der Lebensmittelwirtschaft.

Das IfLS unterstützte die erste Folge mit einem Interview des Betriebsleiters des Kapellenhofes in der Wetterau. Im Rahmen des OnFarm-Projekts werden darüber hinaus über die Projektlaufzeit Informations- und Lernmaterialien zum Aufbau kurzer Lebensmittelketten erstellt und auf der Projektwebseite verbreitet.

Ansprechpersonen am IfLS: Ulrich Gehrlein (gehrlein[at]ifls.de) und Christoph Mathias (mathias[at]ifls.de)